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2008/01/13

あけましておめでとうございます

CATEGORY [ひとりごと]

今日も一日お疲れ様でした。お茶でも飲んでほっこりしましょ。
皆様はどんな新年を迎えられましたか? 普通に新年を迎えられたこと ただそれだけでとても幸せですね。
さてさて我が家では年末から四男が風邪をひき10日以上不調だったのですが、それが冬休み直前の中1に移って学校が始まるまでの間、不調のままでした。私はと言うとずっと微熱が続いたりして万全ではなく、お節も一度はあきらめかけたのですが、やっぱりお正月にお節がないなんて耐えられない!(食いしん坊だ・・)とがんばりました。お節料理のお手本は「ひと目でわかる 簡単おせち」(株式会社主婦と生活社)がお気に入りなんです。毎年これを台所に広げたままお料理してます。結婚当初に買ったものだからもしかして今はないのかしら??(^_^;)
できあがりをちょっと見ていただいてもいいかしら?

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ちょっと自慢? う〜ん(^_-)・・だってがんばったんですもの(掃除は?掃除!!・・すみません、そちらはかなり手抜きです!)。これで全種類ではなく、日替わりで一品ぐらい増やします。マリネサラダ、いかくんサラダ、ラーパーツァイなどのさっぱり系はお節に添えるのにとっても人気があります。伊達巻きに見えるのはもちろん卵除去の「伊達巻きもどき」です。去年好評だったので今年は倍つくりました。卵をつかっただし巻きもこのときぐらいは長女と四男のためにつくって入れました。それとかまぼこもね。ミートボールやのし鶏はもちろん卵、小麦なしでつくるのですがこうやってみると除去を意識しなくても良いものが多く、伝統食について考えさせられますね。もちろん除去の程度は色々なので、みなさんそれぞれとても苦労なさっているのでしょうね。
毎日の生活が豊かになって「け」(褻・ふだん、日常)と「はれ」の区別がつかなくなってきていると以前に聞いたことがあります。年に一度のお正月、お節料理というものを大切にしていきたいなって思います。そしてもちろん今年もこうやって料理を作ることができて、みんなで美味しく頂けることに感謝せずにはいられません。

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