前月2008/03 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

BACKNUMBER

最新記事一覧
ブログ内検索

2008/03/04

アトビッ子の献立

CATEGORY [みるくせーきの会]

【月曜】白和え・・・きくらげ、いんげん、人参
粕煮・・・大根、厚揚げ、ネギ、こんにゃく、人参
きのこご飯・・・今回はしめじのみで。昆布だし、酒、しょうゆだけの味付けなのになぜかとっても甘くておいしい。
【火曜】野菜のオリーブ焼き・・・れんこん、にんじん、かぼちゃ、里芋などに塩、オリーブオイルをまぶし160℃でじっくり焼きます。、今回私はバジルを使いたかったのですが、なかったので、前に乾燥させておいた青じそをまぶしました。野菜の甘みをとても感じられる一品です。
カジキの照り焼き
わかめの酢の物・・・これも我が家のお気に入り。ただ肉厚わかめを水で戻し、醤油と酢であえるだけ。
【水曜】塩丸いかの酢の物・・・長野に来て初めて塩丸いかを見ました。おいしいですよね。塩抜きして、キュウリ、わかめといただきます。
ささみのフライ・・・給食の時にしか作らないささみフライを初めて献立に入れました。チーズの食べられる子にはしそとチーズ、あとはしそと梅。小麦×の子の分も米粉などを使って作ります。
インゲンのニンニク炒め、レンコンのニンニク炒め・・・いずれもフライの添え物です。
【木曜】ポークビーンズ
サラダ・・・何のサラダにしたのか思い出せない・・・。ごめんなさい!
【金曜】お鍋・・・今週は「味付が良い!」ということで醤油味の鍋でした。鶏肉を使い、いつもの具材の他、ごぼうをピーラーで直接鍋に入れていきます。あっという間に3本くらい食べてしまいますよ。
【土曜】【日曜】う〜ん、この週は何をしたのか思い出せない・・日曜はとにかく帰ってくるのが遅くなって、どんぶり風にしたのかなぁ。ごめんなさい!!

20080211-5.jpg
コメント
お名前
E-MAIL
(非公開)
URL
タイトル
コメント
投稿キー    [キー入力]
迷惑書き込み防止のために投稿キーを設定しています。
投稿キーは1qqfです。上記の「投稿キー」にご記入下さい。