前月2008/03 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

BACKNUMBER

最新記事一覧
ブログ内検索

2008/03/14

アトビッ子の献立

CATEGORY [みるくせーきの会]

【月曜日】
ラーメン・・・週末のお昼に食べようと思っていたラーメン。日持ちがしないので急きょ晩ご飯に登場です。我が家もめん好きなのでみんな大喜び。小麦アレルギーの子には今回はカパーチェ(ソルガム麺:中野産業)を使用。豆モヤシ、キャベツ、パプリカ、ピーマン、豚肉、人参をそれぞれ炒めておきできあがったラーメンに乗せます。野菜の量はかなり多いので、一度には炒められません。1種または2種類ずつ炒めます。仕上げに焼き海苔をトッピング。最近目の充血を気にしている主人には茹でたセリを乗せました。
【火曜日】
鯖のみそ煮・・・最近竜田揚げばかりにしていた鯖を、久しぶりにみそ煮にしました。薄味のだしでお昆布と一緒に煮ておいてから仕上げに味噌を入れます。その時細切りの人参とゴボウをピーラーでいれたらとっても好評でした。
ジャガイモと玉葱の蒸し煮・・・みじん切りしたニンニクと玉葱をたっぷり鍋に入れ、一口大に切ったジャガイモを乗せ、あればベーコンを少し刻んで入れ(無くても美味しいです)、塩を振り蓋を閉めます。少量の水を入れ中弱火で湯気が出るまで待ち、出てきたら弱火で気長に煮ます。ジャガイモが柔らかくなったらできあがり!
シメジご飯・・・子供が「給食に出てとっても美味しいからつくって」と言って作ったのが始まり。シメジとお昆布、味付けは醤油のみですが、みりんも入れないのにとっても甘くておいしいです。
【水曜日】
テンブラ・・・小麦が使えないため揚げ物はつい避けてしまうのですが(邪魔くさくて・・)でも、やはり時には食べたくなるので。主人がタラの芽を買ってきたのでやらないわけにはいかず、急きょメニュー変更。具材はタラの芽の他、人参の拍子切り、下味を付けた豚肉。野菜は塩で召し上がれ。
ケチャップ煮・・・ジャガイモ、玉葱、キャベツ、ツナ缶、少量のケチャップ、塩を重ね煮の要領で煮ます。
オムレツもどき・・・給食がチーズオムレツだったので多めにつくりました。チーズを食べられない子にはプレーンオムレツです。学校に持って行かない中学生も家で喜んで食べてました。材料は豆腐、山芋、塩、オリーブオイル、くず粉、ターメリック(カボチャでも可)
【木曜日】
大根とイカの煮物・・・お昆布もしっかり食べました。
小松菜とセリの海苔あえ・・・小松でカサ増しして(いえ小松菜も大事!)、生醤油で頂きます。シンプルですがとっても美味しいです。
とろろ芋・・・かゆくなると困るので子ども達それぞれ食べたいのを我慢して適量を頂きました。
いかくんマリネ・・・これも大好物。いかくんとセロリをマリネにしておき、食べるときキュウリを混ぜました。
【金曜日】
今週の鍋は・・・生活クラブで生鱈が、手に入ったので、しょうゆと少量のみりんを入れただしをベースに。子供用に豚肉も用意しました。
【土曜日】
やきとり・・・これまた生活クラブの購入品の定番。外の焼き鳥はタレの味付けで気持ち悪くなるので、焼き鳥はいつも家。レバーのみ焼いた後に自家製のタレを付け、他はすべて塩で食べます。
わかめスープ・・・肉料理の付け合わせの定番です。ねぎ、しょうが、わかめ、ごま(ごま油)のみのシンプルなスープです。
温サラダ・・・あるもので作りますが、この日はジャガイモ、玉葱、人参、わかめ、アスパラでした。
【日曜日】
青椒牛肉絲・・・子ども達の大好物。お肉は豚肉を使い、カサ増しにジャガイモの千切りも入れましたが、かなりの量をつくったと思ったのに・・・足りませんでした(>_<)。ピーマン、タケノコ、パプリカ
春雨サラダ・・・わかめ、キュウリ、ゆでキャベツ、千切り人参。こちらもたっぷり作ったのに・・・足りなかった・・。この日はこれ以上作る時間が無く、二品だったから余計に足りなかったんだ!

さて写真ですが、四男がカレンダーの何とかレンジャーを切り抜き、以前は白紙に貼って闘いの絵を描いていたのですが、今回は厚紙に貼り付け、後ろに段ボールを付けて立つように工夫して、ご覧のように勢揃い、圧巻です(^^;)

20080307-1.jpg
コメント
お名前
E-MAIL
(非公開)
URL
タイトル
コメント
投稿キー    [キー入力]
迷惑書き込み防止のために投稿キーを設定しています。
投稿キーはw30vです。上記の「投稿キー」にご記入下さい。